Comment choisir une machine à café automatique pour un usage domestique ?

Comment choisir une machine à café automatique pour un usage domestique ?

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En ce qui concerne les machines automatiques, les critères de qualité sont nombreux et il est judicieux d'être au courant de ce qui compte vraiment pour obtenir un bon espresso ou café.

1. Domestique, Bureautique ou Professionnel

Le premier critère est l'utilisation de la machine:
    - domestique (10-20 cafés/jour)
    - bureautique (20-50 cafés/jour)
    - restauration (>50 cafés/jour)

En fonction de ce premier critère, on se dirige vers une catégorie de machine qui auront la robustesse et l'ergonomie adaptée. Par exemple, une machine domestique ne sera pas appropriée en bureautique car il faudra vider le bac à marc après 10 cafés et il y aura parfois une alarme pour le nettoyage après 10 ou 20 cafés. Les machines domestiques servent généralement une seule boisson à la fois, alors que les modèles bureautique et professionnels servent 2 boissons simultanément.

2. Option avec boissons lactées

Le critère suivant est la nécessité d'avoir l'option pour les boissons lactées telles que cappuccino, latte machiatto ou lait chaud tout simplement.
    - domestique: accessoire à acheter séparément
    - bureautique: accessoire ou frigo à lait
    - restauration: frigo à lait

Le point critique réside en milieu bureautique car il faut désigner une personne responsable de la maintenance de la machine et donc du nettoyage du circuit de lait. C'est plus simple en milieu domestique avec un accessoire ou dans la restauration avec un circuit de nettoyage spécifique au circuit de lait.

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3. Connexion au réseau ou réservoir

Ici, c'est assez clair: réservoir pour l'usage domestique et bureautique et connexion réseau d'eau pour la restauration. L'adoucisseur d'eau (carafe ou eau adoucie) étant toujours recommandé en milieu domestique et bureautique et obligatoire pour la restauration.

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4. Machines domestiques

Si on se penche sur les critères de qualité en milieu domestique, voici les points qu'il faut tenir compte lors du choix d'une machine:

4.1 Trémie à café torréfié (réservoir)

La majeure partie des machines proposent un seul réservoir, mais il existe aujourd'hui des modèles avec 2 réservoirs (pour 2 types de cafés) + un by-pass pour le café moulu (souvent le déca). A vous de savoir si 2 réservoirs sont un avantage. Par contre, même avec 2 réservoirs, il n'y aura qu'un seul moulin ce qui augment le risque de rétention et de mélange des 2 cafés. Je déconseille cette solution.

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4.2 Régulation de la température d'extraction

Ce paramètre est le plus important avec la dose de café et la mouture pour obtenir une bonne extraction. Les machines d'entrée de gamme n'ont généralement pas la possibilité de sélectionner des températures différentes. Elle est fixée par l'usine. Ensuite, on trouve des machines avec une sélection de 2 ou 3 températures, ce qui est déjà très bien.

4.3 Réglage de la mouture

Ce paramètre n'est pas simple dans les machines automatiques. Il s'agit parfois d'un bouton en plastique qu'il faut tourner dans le réservoir, parfois c'est dans le menu et parfois, il n'existe même pas ! Il est donc impératif de connaître l'ajustement (ou non) du moulin. Les moulins ou broyeurs sont en acier ou en céramique. Ce sont des consommables et il faut demander à quel moment les changer (normalement, les meules durent quelques années) et c'est surtout lors de l'achat d'une machine d'occasion qu'il faut réviser les meules.


Comment choisir une machine à café automatique : le broyeur

4.4 Le bac à marc

Le volume du bac à marc est important si vous ne voulez pas vous retrouver sans cesse à le vider. Plus le volume de ce bac est important, moins souvent vous aurez à le vider, évidemmment.

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4.5 Les recettes

Beaucoup de consommateurs se satisfont d'un espresso et d'un café. Il arrive quand même souvent que l'on vous demande des espressos allongés, ristrettos, americano sans compter toutes les boissons lactées. Si une machine vous permet d'enregistrer plein de recettes différentes avec volume d'eau, quantité de café, etc. ce sera tout de même un plus. Aujourd'hui les machines haut de gamme ont un écran LCD qui permet de choisir et configurer des recettes.

4.6 La pompe à vibration

Les machines domestiques ne proposent jamais de pompe rotative, j'imagine que le poids d'une telle pompe serait rédhibitoire pour le choix d'une machine. Elles possèdent donc toutes une pompe à vibration et la pression d'extraction n'est jamais visible. Nous n'avons donc aucune idée de la pression d'extraction dans ces machines. Il faut notre que la gamme de pression d'une pompe à vibration peut aller de 0 à 15 ou 19 bars, c'est-à-dire que la pompe s'adapte à la contre pression nécessaire pour passer à travers la galette de café moulu. S'il faut 4 bars pour passer, alors l'extraction se fera à 4 bars. Par contre, si la mouture est trop fine, il faudra peut-être aller au maximum de la pression de la pompe pour extraire notre espresso.

4.7 Le service après-vente

Renseignez-vous sur le service après-vente, notamment sur les délais, les dégâts qui sont pris en garantie, etc. N'oubliez pas que toute réparation causée par le calcaire n'est pas pris dans la garantie ! Est-ce que la machine doit être renvoyée hors de Suisse ? Les frais de port sont-ils à votre charge ? Pouvez-vous demander un devis (souvent payant) avant d'accepter la réparation ?

4.8 NOUVEAU: le contrôle par smartphone !

Les nouveaux modèle sont équipés de connexion Bluetooth permettant de configurer et programmer certaines machines domestiques (haut de gamme). C'est un gadget qui peut être utile, mais qui peut aussi être source d'ennuis surtout si on veut des choses simples (un espresso ou un café), mais pour les réglages, cela peut être utile et plus facile à naviguer à l'aide d'un smartphone plutôt que sur le LCD des machines.

Les machines à café automatiques connectées

Quel café choisir avec une machine à café automatique ?

C'est une question difficile car il y a beaucoup de paramètres techniques qui entrent en jeu et la subjectivité du client. Mon expérience m'a conduit à penser que des cafés qui étaient torréfiés un peu plus fort que la normale (avec ou sans robusta) avaient tendance à donner une meilleure "crema" avec une couleur plus appétissante (noisette et non pas blanchâtre). Les cafés 100% arabica, torréfiés "medium" ou "light" donnaient une acidité désagréable. Je pense donc que les cafés plus corsés sont un peu plus appropriés que les pures origines ou Specialty Coffee. Encore une fois, c'est mon expérience et il y a probablement des personnes qui ne la partagent pas. Ce qui est certain, c'est que ce que vous obtenez avec une vraie machine à espresso ne se reproduit pas du tout (ou très très rarement) avec une machine automatique. Il faut donc demander des conseils et tester tester et tester.


Dernier conseil:

L'achat de ces machines, même domestiques, nécessite une discussion avec un conseiller et nécessite surtout que vos besoins soient définis. Il ne s'agit pas d'ajouter des options qui ne seront utilisées que très rarement. Restez pragmatiques !

Vous trouverez ces conseillers dans des boutiques spécialisées des grandes marques: Jura par exemple, mais aussi auprès de revendeurs spécialisés comme les boutiques Carasso à Genève pour des machines Siemens ou Melitta.



Voici quelques marques de machines domestiques afin de faire votre choix parmi cette "jungle":
Jura
Siemens
Melitta
Krups
Gaggia
DeLonghi
Philips
et plein d'autres de tous les continents

Commentaires

  1. Merci pour cet article bien détaillé, nous mettons toujours en avant le prix en oubliant d'autres facteurs comme le réglage de la mouture ou la facilité de faire une recette de café via un écran LCD. Il faut aussi reconnaître que la saveur d'un café dépend aussi de sa variété. Je suis tombé sur cet article qui explique bien les différences entre le café Arabica et café Robusta : https://guide-coffee.com/differences-cafe-arabica-cafe-robusta/

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