Qu'est-ce qu'un CO-ROASTING LAB ?

Qu'est-ce qu'un CO-ROASTING LAB ?

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Cet article décrit une idée assez répandue dans les pays anglo-saxons et peu répandue en Suisse et même inexistante en Suisse Romande.

L'idée est fondée sur le principe de partage des équipements et locaux par différents acteurs de la scène de la micro-torréfaction régionale ou nationale. Ce partage peut se faire via une association ou via une société qui a investi pour l'achat du matériel et des équipements (torréfacteur(s), silos, ansacheuses, scelleuses, balances, tables de cupping, etc.). Les micro-torréfacteurs intéressés louent les services et l'espace du CO-ROASTING LAB et paie en fonction de son utilisation du café vert à l'emballage.

L'avantage principal est l'investissement initial réalisé par quelqu'un d'autre et par conséquent, on peut se concentrer sur le marketing, la vente et la prospection. Un autre avantage est le peu de risque pour tester le business model et son projet.

Le désavantage est la perte d'identité artisanale.

Quels sont les équipements nécessaires à un co-roasting lab ?

Torréfaction
Stock cafés verts: local idéalement à température et humidité constantes (20-25°C et 60% RH)
Torréfacteurs: échantillon + production (6-12/15-20/30kg)
Epierreur
Silos
Balances
Ensacheuse
Scelleuse

QC
humidimètre, densimètre (Sinar)
Colorimètre
Logiciel de gestion de stock/profils de torréfaction (Artisan ou Cropster)
Oxymètre
Cupping table
Brewing, Barista tools

Divers
Machine à capsules, pods
Moulins

Sweet Science Coffee Opens a Gadget-Filled Cafe in NoMa - Eater DC

Réfléchissons un petit peu.... quel serait le meilleur "business model" ?

Evidemment, l'Académie du Café pourrait être ce genre d'opérateur car l'intérêt d'un institut de formation est de promouvoir la chaîne du café de la graine à la tasse et n'aurait aucun intérêt de torréfier du café pour la vente. Les investissements seraient peut-être un peu "lourds", mais ce serait intéressant.

L'autre option, celle qui serait la plus intéressante à mon avis, c'est un co-roasting lab appartenant ou financé par un négociant de café tel que Olam Specialty, Interamerican, Volcafé, etc. L'avantage serait de proposer leurs cafés verts, plutôt "Specialty" aux micro-torréfacteurs et de permettre à ceux qui veulent se lancer dans ce marché de ne pas investir dans les équipements au début de leur aventure.

A Place to Grow: Shared Production Facilities Ease Entry for New ...

Essayons de voir ce qui se fait dans le monde en commençant par la Suisse:

IN THE NAME OF
Structure de co-roasting lab situé près de Bâle et géré par l'équipe de Kaffeemacher: http://www.inthenameof.ch/

AUX US et CANADA

Alors qui est intéressé d'ouvrir ce genre d'établissement en Suisse Romande ?

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