Comment choisir une machine à espresso pour usage domestique ?

Comment choisir une machine à espresso pour usage domestique ?

Slayer de l'Académie du Café à Genève


L'achat d'une machine à espresso pour usage domestique est un vrai calvaire si on ne connaît pas les critères de qualité des machines. Dans cette jungle, cet article a pour simple ambition de donner quelques repères sans trop entrer dans les détails techniques de chaque type de machine. On peut obtenir de bons espressos avec des machines d'entrée de gamme. Il faut simplement être conscient de certaines limites. 

Bien entendu, il s'agit ici uniquement de machines à espresso avec porte-filtre et dans lequel on introduit du café moulu. Il ne s'agit pas de machines automatiques "bean to cup" et encore moins de machines pour monodoses. Les machines à levier ne font pas non plus partie de ce descriptif, même si quelques critères sont similaires dans le choix d'une machine.

Donc, vous avez décidé de faire le pas vers une machine à espresso pour que vous puissiez déguster des cafés comme vous en buvez en Italie ou dans les vrais coffee-shops. La première chose à faire, est de définir un budget total qui comprendra la machine, le moulin et les accessoires. Ce budget peut aller de 500CHF à 15'000CHF !!! C'est un peu comme une voiture, une Dacia ou une Ferrari, les 2 vous amènent où vous le désirez, mais le plaisir n'est pas identique.

N'oubliez pas que l'achat d'un moulin est aussi essentiel et qu'il faut là aussi se pencher sur les critères de qualité des différents moulins, mais ce sera pour un autre article.

Afin d'y voir un peu plus clair, il faut essayer de comprendre comment fonctionnent ces machines et quels sont les éléments essentiels. Voici les diagrammes des 5 types de machines domestiques.

Machine espresso à thermobloc


Operation of a Single Thermo Block Based Home Espresso Machine Infographic

Machine à simple chaudière

SingleBoilerCoffeeMachine

Machine mixte (thermobloc/simple chaudière)

Diagram of Espresso Machine Equipment with Boiler and Thermoblock

Machine à échangeur de chaleur


How a Heat Exchanger Espresso Machine Works - Infographic


Machine à double chaudière


1. Source d'eau chaude pour le café, thé et mousse de lait:

    - Thermobloc
    - Simple chaudière
    - Echangeur de chaleur
    - Double chaudière

Parfois, l'eau chaude pour le thé et la vapeur pour la mousse de lait ne sont pas présents.

2. Pompe

    - Pompe à vibration
    - Pompe rotative classique
    - Pompe permettant de réaliser des profils de pression (vibration ou rotative)

3. Porte-filtres

    - Porte-filtre traditionnel
    - Porte-filtre "naked"
    - Porte-filtre pressurisé

4. Contrôle de température

    - PID
    - Pressostat (indirect)
    - Aucun contrôle ou contrôles limités à 2 ou 3 températures

5. Groupe

    - Thermobloc
    - E61
    - Groupe saturé

6. Programmation des doses

    - Doses manuelles (start/stop manuel)
    - Doses programmables

Pour les machines à espresso comme pour les voitures, plus vous avez d'options, plus le prix en sera influencé. Donc, si on commence avec les entrées de gamme, vous n'avez aucun moyen de réglage, mis à part la dose de café moulu que vous utiliserez. Les pompes seront des pompes à vibrations et les porte-filtres sont des porte-filtres "pressurisés" qui vous font une "crema" avec l'air au lieu de la faire avec le CO2 du café moulu. Voici néanmoins quelques modèles d'entrée de gamme:


Thermobloc vs. chaudière: c'est la question qui se pose pour les modèles d'entrée de gamme et gamme moyenne.

Boiler or Thermoblock: Which heating system to choose? Espresso Expert
Thermobloc:
Avantages: Peu encombrant, facile à nettoyer et détartrer, peu cher
Désavantages: grande inertie de température, pas de réglage de température (ou pour très peu de  modèles), vapeur pour la mousse de lait pas optimale

Simple chaudière:
Avantage: température stable, parfois réglable, meilleure qualité de vapeur pour la mousse de lait
Désavantages: poids, nettoyage et dertrage plus contraignant, plus cher

__________________________________________________________________________________

AVANTAGES ET INCONVENIENTS DES DIFFERENTS TYPES DE MACHINES

Entrée de gamme ( < 500 CHF)

Gaggia
De Longhi
Sage, Solis

Composants principaux: thermobloc(s), pompe à vibration, aucun contrôle de température et porte-filtre pressurisé.

Avantages:
    - Prix très avantageux
    - Peu encombrant
    - Pas besoin de moulin, à priori

Inconvénient:
    - Qualité du café
    - Fausse crema
    - Température du thermobloc souvent trop élevée
    - Pression variable sur le café moulu (pompe à vibration)
    - Doses non programmables

Pour apprécier les cafés préparés dans cette gamme de prix, il faudra préférer des cafés qui s'extraient correctement avec des températures élevées, c'est-à-dire des cafés avec beaucoup d'arabica et torréfaction moyenne. Si vous aimez l'amertume et les cafés avec des dominantes grillées, préférez alors des cafés torréfiés "à l'italienne".

Dans cette gamme, mon choix se porte sur les modèles Sage ou Solis.

Gamme entre 500CHF et 2000 CHF

Composants principaux: Thermobloc(s), simple chaudière ou échangeur de chaleur, pompe à vibration

Ascaso
Bugati
ECM
Rocket
Bezzera
Lelit
Rancilio Silvia
Sage, Solis
Zuriga
et bien d'autres encore

Avantages:
    - Look
    - Contrôle de température via un pressostat ou PID (pas recommandé par le vendeur, évidemment !)
    - Vrais porte-filtres
    - Vraie "crema"
    - Qualité du café
    - Chez Lelit, le moulin est intégré à la machine ce qui peut être un avantage pour le gain d'espace.

Inconvénient:
    - Encombrant
    - Pression variable sur le café moulu (pompe à vibration)
    - Nécessite un moulin et des accessoires
    - La pression de la chaudière influence la température de percolation ET la pression de vapeur pour la mousse de lait
    - La simple chaudière et dans une moindre mesure les thermoblocs, sont moins indiqués pour les mousses de lait
    - Souvent groupe E61 ou Thermobloc (la stabilité de température n'est pas optimale).
    - Doses non programmables (ou peu de modèles)

A partir de cette gamme de machine, vous pouvez chercher les meilleurs paramètres pour l'extraction de vos cafés qu'ils soient torréfiés, clairs, moyens ou foncés. La température d'extraction est un des paramètres principaux pour extraire un espresso de manière optimale.

Dans cette gamme, il y a beaucoup de machines qui "font le job" ! J'ai un faible pour l'Ascaso Dream PID et la Rancilio Silvia (par nostalgie), mais encore une fois, les autres marques font d'excellents modèles.

Haut de gamme entre 2000CHF et 5000CHF


Composants principaux: Echangeurs de chaleur, double chaudière, thermoblocs (Decent Espresso uniquement), pompe à vibration ou pompe rotative, groupe E61 ou groupe saturé.

Dalla Corte
ECM
Rocket
Decent Espresso
Bezzera
Lelit
Ambient Espresso
Olympia
Quickmill
Profitec
et d'autres encore

Avantages:
    - Look
    - Contrôle de température via un PID ou un écran LCD
    - Vrais porte-filtres
    - Vraie "crema"
    - Qualité du café
    - Pression stable grâce à la pompe rotative
    - Stabilité de la température optimale
    - Température de la chaudière pour le café indépendante de la pression de la vapeur
    - Adapté à la mousse de lait
    - Doses programmables
    - Possibilité d'avoir des profils d'extraction

Inconvénient:
    - Encombrant
    - Nécessite un moulin et des accessoires
    - Si le groupe est du type E61, la stabilité de température est inférieure à celle d'un groupe saturé.

Dans cette gamme, toutes les machines sont capables de vous donner d'excellents résultats notamment les modèles à double-chaudière de Rocket. Néanmoins, la Decent Espresso permet de tout contrôler et pour les geeks, c'est vraiment génial même si elle est montée sur 2 thermoblocs et une pompe à vibration :( 

Decent Espresso
Cette machine construite par John Buckman est une vraie machine pour coffeegeek. Elle permet de TOUT configurer et TOUT mesurer, mais évidemment, elle n'est pas simple à maîtriser. Néanmoins, elle a de réels atouts pour séduire un public de geeks. Elle mérite le détour par son site:


Revue de la Decent Espresso par James Hoffmann

Très haut de gamme > 5000CHF


Composants principaux: Double chaudière, pompe rotative, groupe saturé
   
Dalla Corte MINA
La Marzocco: Linea Mini, GS3
Slayer

Avantages:
    - Look
    - Contrôle de température via un PID ou un écran LCD
    - Vrais porte-filtres
    - Vraie "crema"
    - Qualité du café
    - Pression stable grâce à la pompe rotative
    - Stabilité de la température optimale
    - Température de la chaudière pour le café indépendante de la pression de la vapeur
    - Adapté à la mousse de lait
    - Doses programmables
    - Possibilité d'avoir des profils de pression d'extraction

Inconvénient:
    - Encombrant
    - Nécessite un moulin et des accessoires

Slayer Espresso One Group – Majesty Coffee
Slayer Simple groupe à 12000CHF


Dans cette gamme, je n'ai pas de préférence. Les extractions obtenues avec un LM GS3 sont toujours exceptionnelles et celles obtenues par la Slayer sont aussi très impressionnantes.

Dans tous les cas, lorsque vous achetez ou vous vous décidez à acheter une machine à espresso à usage domestique, adressez-vous à un conseiller qui puisse vous donner tous les critères qui vous permettront de faire votre choix.

N'hésitez pas à contacter l'Académie du Café ( https://academieducafe.ch/ ) si vous désirez des conseils supplémentaires.

Pour plus d'informations:
https://www.coffeeco.com.au/articles/repair.html (diagnostiques pour la réparation des machines domestiques)



 





Commentaires

Articles les plus consutlés

Le Niche Zero, une arme contre les monodoses de café ?

L'empreinte carbone du café en grain et d'une dose de café

Sur- et sous-extraction d'un espresso