Le groupe E61

Le groupe E61

Faema 3 Group E61 Legend – Absolute Espresso


L'histoire

L'histoire du groupe E61 est très célèbre parmi les amateurs de café et d'espresso en particulier. On doit la conception de ce groupe à la société italienne FAEMA, en 1961 et plus précisément à Ernesto Valente. C'était une révolution dans le monde des machine espresso qui étaient dominées par les machines à levier. L'intervention d'une pompe mécanique qui amenait une pression régulière sans l'apport des muscles humains était vraiment révolutionnaire. Le succès ne s'est pas fait attendre et aujourd'hui encore la plupart des machines d'entrée de gamme sont conçue sur le principe du groupe E61.

Pourquoi E61 ? Alors, c'est facile pour le 61 car c'est l'année de la conception, mais le "E", que signifie-t-il ?

Pour ceux qui connaissent un peu l'histoire des machines à café, les machines de la marque FAEMA portaient toujours un nom de planète: Saturne, Jupiter, Uranus, etc. Et que se passa-t-il le 15 février 1961 en Italie , quelque chose lié à l'astronomie ?


Il y a eu l'éclipse totale du soleil et le tournage du film "Barabbas" avec Anthony Quinn en profita pour faire la scène de la crucifixion à ce moment-là (Roccastrad en Toscane).

Le "E" de E61 signifie donc "Eclipse". Voilà pour la petite histoire du nom du groupe.


Quelles sont les particularités de ce groupe dans l'extraction d'un espresso ?

Alors que les machines à levier fonctionnent à l'aide d'une simple chaudière avec percolation de l'eau prélevée au bas de la chaudière, les machines avec groupe E61 fonctionnent par échange de chaleur à l'intérieur de la chaudière horizontale, ceci dans la majeure partie des cas.



1. Avec le groupe E61, la pression se relâche en position "arrêt"
Alors que dans les machines à levier, une surpression dans le porte-filtre peut être une difficulté, le groupe E61 et sa vanne 3 voies qui relâche la pression en tournant cette vanne en position "arrêt". Ceci permet d'enlever le porte-filtre sans pression résiduelle et donc sans risque d'avoir des projections d'eau chaude. C'est l'énorme avantage de ce groupe, relâcher la pression du porte-filtre à la fin de l'extraction.

2. Volumes variables pour recettes diverses
Les volumes d'eau distribués peuvent varier et on peut donc facilement préparer des ristrettos, espressos et lungos. Ce n'est pas aussi simple avec un levier...
D'ailleurs aujourd'hui, presque toutes les machines avec un groupe E61 possèdent des débitmètres reliés avec une carte électronique simple. permettant la programmation des doses (simple espresso, double espresso, simple café, double café, etc.).

3. Pré-infusion passive
Avec cette vanne 3 voies, il y a la possibilité d'effectuer une pré-infusion, c'est-à-dire que de l'eau à une pression inférieure à la pression de la pompe, vient mouiller la "galette" de café moulu. C'est particulièrement utile pour éviter le "channeling" ou la formation de failles à haute pression. Un café avec beaucoup de CO2, c'est-à-dire torréfié depuis peu, nécessite souvent une pré-infusion. La pré-infusion active s'effectue aujourd'hui à l'aide de moyens plus élaborés.

Ces 3 points ci-dessus sont les principaux avantages de ce groupe. Regardons maintenant les désavanatges ...

A. Thermosyphon maintenant une température trop élevée
Le thermosyphon du système avec échangeur de chaleur et groupe E61 a une tendance à surchauffer l'eau qui circule entre la chaudière et le groupe lorsque la position est en "arrêt". Il faut donc purger le groupe afin de vider le contenu d'eau surchauffée de l'échangeur de chaleur. La différence de température entre l'eau de la chaudière et l'eau réchauffée par échange de chaleur peut atteindre 20°C ou plus ! Il y a donc une grande perte de chaleur entre la chaudière et le groupe.

B. Température d'extraction peu stable
Si l'utilisateur n'est pas conscient du fonctionnement, même succinct d'un échangeur de chaleur, il se retrouvera à démarrer (sans purger) avec une température proche de 100°C puis descendant à 90-95°C en fonction de l'extraction. Le café sera donc "brûlé" ! Il est donc essentiel de bien purger le groupe pour obtenir la bonne température de percolation.

Par contre, si on maîtrise tous ces points, on arrive à réaliser de très bonnes extractions !

Aujourd'hui, ce groupe existe dans différents systèmes:
- simple chaudière
- échangeur de chaleur
- double chaudière ou multi-chaudières

Le cas le plus commun des machines professionnelles d'entrée de gamme est celui de l'échangeur de chaleur. Voici ci-dessous un schéma avec un système de thermosyphon.

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Quelles sont les innovations depuis 1961 ?

Il y a beaucoup de possibilités dans les machines domestiques (simple chaudière, double-chaudière, thermobloc, groupe saturé), mais dans le cadre des machines professionnelles, il y a eu les développements suivants:

- machines avec chaudières séparées et groupes E61. Cela permet un réglage indépendant de l'eau de la chaudière pour thé et vapeur et pour le café. Ce système permet d'éviter le problème de surchauffe lié au thermosyphon.

- machine avec chaudière attachée au groupe de type E61 (La Cimbali M100, Faema E71, Rancilio Classe 11, etc.) et chambre de pré-infusion. Ces chaudières individuelles permettent de régler des températures différentes pour chaque groupe. Dans ce cas, la stabilité et le contrôle des températures est assez bon.

- machine avec groupes saturés. Ce ne sont plus des groupes E61, mais un groupe relié à une chaudière dédiée pour l'extraction du café (La Marzocco). Il faut quand même avouer que ce système de groupe saturé permet une stabilité de température excellente. Il n'y a aucun problème de thermosyphon avec ce système.

- machine avec groupe saturé et thermoblocs (Decent Espresso) outhermocoils (Ascaso). Il s'agit peut-être de la prochaine révolution des machines professionnelles. Les thermoblocs permettent de gagner beaucoup de place car il n'y a plus de chaudière ni les problèmes liés aux chaudières. Pour l'instant, il n'existe que peu de machines réalisées sur un concept de thermobloc uniquement. C'est le cas pour les machines domestiques, mais cela arrivera très probablement pour les machines professionnelles.

Ci-dessous, une découpe du groupe saturé de La Marzocco. On note l'entrée d'eau par le petit conduit en cuivre au milieu du groupe
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